Vous êtes ici : Accueil > Vies de classes > classe de Mme Donckele > L’ostréiculture
Publié : 15 janvier 2014

L’ostréiculture

texte de Leïla et de Kenza

A Gouville
La conchyliculture : c’est l’élevage des coquillages comestibles.
La mytiliculture : c’est l’élevage des moules.
L’ostréiculture : c’est l’élevage des huîtres.
Les oeufs des huîtres en suspension dans l’ eau, vont rapidement se fixer sur de supports que l’on appelle « collecteurs », jusqu’ à 18 mois la pousse a lieu en pleine mer, quand les bébés huitres ont grandi, les ostréiculteurs les mettent dans des sacs à huîtres sur des tables. Nous avons visité l’ostréiculture avec Manu. Il a pris un crabe dans un bassin. Le mâle met ses pinces en arrière et les femelles mettent leurs pinces en avant pour protéger leur bébé.
Le homard a quatre pattes de chaque côtés et des toutes petites pattes en arrière.
Pour vendre les huîtres on le met dans les bourriches.
Les bulots sont comme les escargots mais avec une plus grande coquille.
Il y avait une dame qui triait les huîtres selon la grosseur.
Leïla et Kenza